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Healthy

스테비아(Stevia)의 효능 및 부작용

by ?!?!?!?!?! 2020. 7. 30.
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스테비아란 무엇인가?

 

스테비아는 스테비아 레바우지아나라고도 불리며 국화과 식물의 일종입니다. 식료품 가게에서 사는 스테비아와 집에서 키울 수 있는 스테비아는 큰 차이가 있습니다.

 

식료품점 선반에 있는 모든 스테비아 제품이 스테비아의 잎을 포함하는 것은 아닙니다. 이들은 레버우디오사이드 A(Reb-A)라고 불리는 정제된 스테비아 잎 추출물로 만들어졌습니다.

 

실제로 많은 스테비아 제품에는 스테비아가 들어있지 않습니다. Reb-A는 일반적인 테이블 슈가의 약 200배에 달하는 단맛이 있습니다.

 

Reb-A에서 만들어진 감미료는 엘리톨(설탕알코올), 덱스트로스(포도당) 등 다양한 감미료가 함유돼 있어 새로운 감미료로 손꼽히고 있습니다.

 

예를 들어, Truvia는 Reb-A와 엘리톨의 혼합물이며 Stevia in the Raw는 Reb-A와 덱스트로스(패킷) 또는 말트덱스트린(베이커스백)의 혼합물입니다.

 

스테비아 브랜드 중에는 자연향료라고 불리는 것들도 있습니다. 미국 식품의약국(FDA)의 신뢰할 수 있는 정보원은 관련 성분에 착색료, 인공향료, 합성향료가 포함되지 않을 경우 자연 향료라는 용어를 반대하지 않는다고 합니다.

 

그래도 '자연의 맛'에 해당하는 식재료는 고도로 가공되어 있을지도 모릅니다. 이것은 그들에게 자연스러운 것은 아니라고 많은 사람들이 주장하고 있습니다.

 

가정에서는 스테비아 식물을 재배하고 그 잎을 사용하여 음식이나 음료를 달게 할 수 있습니다. Reb-A 감미료는 액체, 분말, 제립물이 있습니다. 본문에서 스테비아란 Reb-A 제품을 가리킵니다.

 

- 스테비아의 효능 및 장점

 

스테비아는 비영양 감미료입니다. 칼로리가 거의 없다는 뜻이지요. 살을 빼려고 한다면 이 측면에서는 정말 매력적이지 않을 수가 없습니다.

 

그러나 연구는 아직까지 결론을 내리지 못한 듯 합니다. 비영양 감미료가 개인의 건강에 미치는 영향은 섭취량과 시간대에 따라 달라질 수 있다고 합니다.

 

당뇨병의 경우 스테비아는 혈당을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

스테비아는 부작용이 없는 총콜레스테롤, LDL(나쁜) 콜레스테롤, 트리글리셀드를 떨어뜨렸습니다. HDL(좋은) 콜레스테롤은 증가시켰습니다. 스테비아의 사용량을 줄여도 같은 영향을 줄 수 있는지의 여부는 알 수 없습니다.

 

- 스테비아의 부작용 및 주의사항

 

미국 식품의약국(FDA)에 따르면 Reb-A와 같은 스테비아 배당체는 일반적으로 안전하다고 인정되고 있습니다. 그러나 안전 정보가 부족한 전엽스테비아나 조스테비아 추출물을 가공식품이나 음료에 사용하는 것은 인정되지 않습니다.

 

스테비아 허브는 신장과 생식기, 심혈관에 악영향을 미칠 우려가 있습니다. 혈압이 너무 떨어지거나 혈당을 낮추는 약물과 상호 작용을 하기도 합니다.

 

스테비아는 당뇨병인 사람에게는 안전하다고 생각될 수 있지만 덱스트로스와 마르트덱스트린을 포함한 브랜드는 주의가 필요합니다.

 

덱스트로스는 포도당으로 그리고 마르트덱스트린은 녹말의 일종입니다. 이들 성분은 소량의 탄수화물과 칼로리를 더할 수 있습니다. 당 알코올은 탄수화물의 양을 조금 줄일 수 있을 것입니다.

 

가끔 스테비아를 사용하면 혈당에 영향을 줄 정도는 아닐 수도 있습니다. 하루 종일 사용하면 탄수화물이 늘어버릴 수도 있다는 뜻입니다.

 

대부분의 비영양 감미료와 마찬가지로 가장 큰 결점은 맛입니다. 스테비아는 감초와 같은 부드러운 맛이 나기 때문에 조금 쓰다고 할 수도 있습니다. 좋아하는 사람들은 좋아하겠지만 다른 사람들에게는 그저 그럴 수도 있다는 거죠.

 

설탕 알코올을 사용한 스테비아 제품은 부종이나 설사 등의 소화, 위장 장애를 일으킬 수도 있습니다.

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