에피갈로카테킨가레이트(EGCG)는 건강에 좋은 영향을 줄 가능성이 있는 것으로 많은 주목을 끄는 독특한 식물 화합물입니다.
염증을 억제하고 체중을 줄여 심장 질환이나 뇌 질환 예방에 도움이 될 것으로 판단되고 있습니다.
본문에서는 EGCG의 건강상의 이점과 일어날 수 있는 부작용을 포함해 EGCG에 대해 고찰해보도록 하겠습니다.
- EGCG란 무엇인가?
정식적으로는 에피갈로카테킨갈레이트로 알려진 EGCG는 카테킨이라 불리는 식물성 화합물질의 일종입니다. 카테킨류는 폴리페놀로 알려져 있는 식물 화합물 군으로 다시 분류할 수 있습니다.
EGCG 및 기타 관련 카테킨은 프리라디칼에 의해 야기되는 세포 손상을 보호하는 강력한 항산화 물질로 작용합니다.
프리 래디컬은 체내에서 형성되는 반응성이 높은 입자로, 세포의 수가 너무 많으면 세포에 손상을 줄 수 있습니다. 카테킨과 같은 항산화물질이 많이 함유된 식품을 먹는 것은 유리기 장애를 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
더욱이 EGCG와 같은 카테킨은 염증을 줄여 심장병, 당뇨병, 몇몇 암을 포함한 특정한 만성 질병을 막는데 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
EGCG는 몇 개의 식물성 식품에 자연스럽게 존재하지만 통상적으로 추출물 등의 영양제 또는 보충제로 판매되고 있으며 우리는 이를 이용할 수 있습니다.
- EGCG가 포함된 다양한 식품
EGCG는 녹차의 주요 활성 화합물로서의 역할로 가장 잘 알려져 있습니다.
사실 녹차를 마시는 것과 관련된 많은 건강상의 이점은 일반적으로 EGCG 함유량에 의해 평가됩니다.
EGCG는 녹차에 많이 들어있지만 다른 식품에도 소량 존재하고 있습니다.
1) 차 : 그린, 화이트, 우롱, 블랙
2) 과일 : 크랜베리, 딸기, 블랙베리, 키위, 체리, 배, 복숭아, 사과, 아보카도
3) 견과류 : 페칸, 피스타치오, 헤이즐넛
EGCG는 가장 많이 연구되고있는 강력한 카테킨이지만 에피카테킨, 에피가로카테킨, 에피카테킨 3-가레이트 등의 다른 타입의 카테킨도 같은 효과를 지닐 수도 있습니다. 또한, 그 대부분의 식품 공급으로 보다 넓게 섭취할 수도 있습니다.
레드와인, 다크초콜릿, 콩 그리고 대부분의 과일은 건강 증진을 위한 카테킨을 많이 제공하는 식품의 몇 가지 예이기도 합니다.
- EGCG의 효능 및 강력한 건강상의 이점
시험관, 동물 그리고 몇몇 인간 연구 결과에 따르면 EGCG는 염증 경감, 체중 감소, 심장과 뇌 건강 개선을 포함한 많은 건강상의 이점을 제공하고 있습니다.
최종적으로 EGCG가 질병의 예방 수단이나 치료법으로 어떻게 사용되는지를 보다 잘 이해하기 위해서는 현재의 데이터보다 훨씬 더 많은 연구 결과가 필요합니다.
- EGCG의 투여량과 부작용
EGCG는 수십년동안 연구되어 왔지만 그 신체적 영향은 다양합니다.
일부 전문가들은 EGCG가 산소에 의해 쉽게 분해되고 위장관에서 효율적으로 흡수되지 못한다고 생각합니다.
그 이유는 완벽하진 않지만 EGCG가 소장을 너무 빠르게 우회하여 대장 세균에 의해 분해된다는 사실과 관계되어 있을지도 모른다고 합니다.
따라서 특정 용량의 권장을 추천해드리기 어려운 측면이 있습니다.
1컵(약 250ml)의 녹차는 보통 50~100mg의 EGCG가 포함되어 있습니다.
하루 800mg 이상의 EGCG를 매일 섭취하면 간 장애 지표인 트랜스아미나제의 혈중 농도가 상승하는 것으로 밝혀졌습니다.
고형의 보조적인 형태로 섭취하는 경우에는 1일 338mg의 EGCG가 안전하다고 제안하기도 했습니다.
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