칼슘은 무엇일까요?
칼슘은 미네랄의 한 종류이며 뼈의 건강과 심장, 근육에도 영향을 줄 수 있는 우리 몸의 필수적인 요소 중 하나입니다.
칼슘은 특히 뼈에 많은 영향을 주게 되는데 뼈의 힘을 강하게 해 주며 뼈를 새롭게 자라나게 하기도 합니다. 그러므로 너무나 당연하게도 골다공증에도 영향을 줄 수 있으며 노년층과 환자들에게 칼슘 영양제가 잘 팔리는 이유이기도 합니다.
그렇다면 칼슘 효능, 부작용, 복용법에 대해 자세하고 상세하게 알아보도록 하겠습니다.
칼슘의 효능은 무엇일까요?
1) 뼈가 건강해지도록 도움을 줄 수 있습니다.
2) 고혈압을 예방할 수 있습니다.
3) 생리전 증후군을 완화할 수 있습니다.
4) 혈액을 응고하는데 도움을 줄 수 있습니다.
5) 각종 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
칼슘은 인체의 뼈와 치아를 구성하는 데 사용되며 폐경기의 여성의 경우 칼슘 결핍률이 매우 높다고 합니다. 골다공증의 예방을 위해서라도 칼슘을 잘 섭취하면 좋겠습니다.
칼슘의 부작용은 무엇일까요?
1) 위장 장애가 나타날 수 있습니다.
2) 신장 기능의 장애가 나타날 수 있습니다.
3) 심장 질환, 뇌졸증의 위험성이 증가할 수 있습니다.
칼슘 복용법은 어떻게 될까요?
칼슘은 칼슘이 함유되어 있는 식품과 영양제 등으로 섭취가 가능합니다. 일반적으로 음식에서 약 일일 권장 섭취량의 70%를 얻을 수 있다고 합니다. 사실상 삼시 세 끼를 꼬박 잘 챙겨 드시는 분이시라면 칼슘에 대해서 걱정하실 필요는 크게 없을 것 같습니다.
칼슘은 우유, 치즈, 요구르트 등 유제품에 많이 함유되어 있으며 배추, 브로콜리, 케일 등의 녹색 채소에도 많이 들어있다고 합니다.
칼슘의 일일 권장 섭취량은 약 700~1000mg입니다.
댓글