들어가기에 앞서
안녕하세요.
여러분은 '아마'라는 식물에 대해서 아시나요?
이 식물의 씨앗을 '아마씨'라고 합니다.
오늘은 아마씨와 아마씨 오일에 대하여
소개해드릴까 합니다.
아마씨란?
아마씨(Flax Seed)란 이름에서 알 수 있다시피
아마과의 한해살이풀인 아마의 씨앗입니다.
보통은 이 아마씨는 향신료로 사용됩니다.
베이킹류(쿠키, 비스킷, 케이크 등)에 넣어서 먹거나
시리얼, 요구르트, 샐러드 등에 첨가해서 먹는 것이
일반적이고 부드러우면서도
고소한 식감을 가지고 있는 것이 특징입니다.
또한, 아마씨는 오일로도 많이 활용되고 있으며
국내에서는 분말, 환 제품으로도 나와있습니다.
그래서 아마씨 효능은 무엇인지,
아마씨 먹는법은 어떻게 되는지,
혹시 모를 아마씨 부작용은 없는지 알아보겠습니다.
아마씨 효능
아마씨 효능은 아래와 같습니다.
아마씨의 주성분은 식물성 오메가3로 알파-리놀렌산입니다.
1) 콜레스테롤 개선
2) 피부 미용
ALA 지방산과 비타민B가
건조한 피부를 개선하는 데
도움을 줄 수 있습니다.
눈에도 비슷한 효능을 보여
안구건조증을 개선할 수 있습니다.
3) 장 건강
역시 식이섬유가 풍부하여
변비를 예방하고 대장을 깨끗하게 할 수 있습니다.
4) 다이어트
아마씨에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고
불포화지방산은 지방의 분해를 촉진합니다.
5) 갱년기 증상 완화
에스트로겐이 있어 폐경을 늦추고
갱년기 증상을 완화할 수 있습니다.
6) 두뇌 건강
아마씨에는 불포화지방산, 소화 효소, 비타민 B, 비타민 E, 무기질과 같은
여러 가지 영양분이 많이 들어있습니다.
아마씨 부작용
아마씨는 기본적으로 안전한 식품이지만
가열처리를 하지 않은 아마씨는
독성이 있기 때문에 부작용이 나타날 수 있습니다.
1) 아마씨 부작용은 복통, 설사, 알레르기 등
위장장애가 나타날 수 있습니다.
2) 칼슘, 아연, 철분의
흡수를 방해할 수 있습니다.
3) 단백질을 소화하는 데
방해를 일으킬 수 있습니다.
아마씨도 마찬가지겠지만
어떤 식품이든 대량으로 과하게 섭취하는 것은
부작용을 일으킬 수 있습니다.
아마씨 먹는법
아마씨 먹는법은 어렵지 않습니다.
아마씨는 분말, 오일, 통 씨앗
3가지의 형태로 드실 수 있습니다.
일단 씨앗 자체를 바로 먹는 것은
불편하기도 하고 소화되지 않고 바로 배출됩니다.
아마씨를 가루로 만들어 물에 타먹거나
차로 우려먹는 것이 좋습니다.
또한, 아마씨와 쌀을 1:9의 비율로 넣고
밥을 지어먹을 수도 있으며
아마씨로 강정 등을 만들어
조금 더 맛있게 드실 수 있습니다.
아마씨유는 샐러드나 채소와 함께 곁들여 먹는 것이
일반적이고 좋은 방법입니다.
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