들어가기에 앞서
차전자피.
이름만 들어도 왠지 어렵습니다.
발음이 힘들어요.
영어 이름은 실리엄 허스크입니다.
이것도 괜히 어려운 것 같습니다.
아무튼 식이섬유가 풍부한 차전자피에 대해
알아보도록 하겠습니다!
차전자피란?
차전자피(Psyllium Husk)란
질경이의 씨앗 껍질입니다.
차전은 질경이의 잎,
차전자는 질경이의 씨를 뜻합니다.
피는 껍질을 뜻하므로
따라서 차전자피는 질경이 씨의 껍질을 의미합니다.
질경이는 섬유질(식이 섬유)가 풍부하여
이뇨 작용을 하고 장운동을 활발하게 하여
숙변제거나 변비치료에 도움을 줍니다.
요즘 건강기능식품 업체들은
이런 효능을 이용하여
다이어트 제품으로 만들어 판매하고 있습니다.
차전자피는 주로 인도에서 생산되고 있으며
이집트, 중국, 이란 등에서도 생산하고 있습니다.
질경이는 약 15,000개의 작은 씨앗을 가지고 있고
이 씨앗에서 껍질을 벗겨 가공하여 제품을 만들어냅니다.
그럼 차전자피 효능은 어떤 게 있는지,
부작용은 없는지, 먹는 법까지
한 번 알아보도록 하겠습니다.
차전자피 효능
차전자피 효능은 다음과 같습니다.
1) 다이어트
차전자피는 식이섬유가 풍부합니다.
차전자피의 식이섬유는 수용성 식이섬유인데
장내 유익한 박테리아의 영양 공급을 촉진하고
면역 기능을 향상시키는 프리바이오틱스 역할을 합니다.
차전자피의 수용성 및 점성은 체내 액체를 흡수하고
포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
2) 변비 개선
식이섬유는 대변의 양을 늘리는데 큰 도움을 주기 때문에
너무나도 당연하게도 변비를 개선하는 데 도움을 줍니다.
과민성 대장 증후군 증상을 해결하는 것에도
도움이 될 수 있다고 합니다.
3) 혈당 조절
차전자피는 식사에 대한 혈당 반응을 낮추고
인슐린 및 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
4) 콜레스테롤 개선
콜레스테롤 비율의 최적화와 담즙산 합성 촉진에 도움이 됩니다.
5) 심혈관 건강 향상
차전자피 효능은 차전자피에 들어있는
식이섬유의 함량으로 인한 것입니다.
차전자피 부작용
대부분의 사람에게서 차전자피 부작용은 나타나지 않습니다.
하지만 모든 사람에게 동일하게 적용되는 내용은
아니기 때문에 주의할 필요가 있습니다.
1) 차전자피 가루를 섭취하는 경우
복통, 가스, 경련 등의 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.
2) 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
차전자피 먹는법
차전자피 먹는법은 충분한 물과 함께 섭취하시면 됩니다.
차전자피는 목 넘김이 어려운 분들도 있고
질식의 위험이 있기 때문에
반드시 충분한 양의 물과 섭취해야 합니다.
차전자피의 일일 권장 섭취량은 약 5g 미만입니다.
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