들어가기에 앞서
안녕하십니까~?
오늘은 한국에서는 생소하지만
프랑스에선 굉장히 맛있는 풀로
알려져 있는 아티초크를
소개해드리려고 합니다.
아티초크란?
아티초크(Artichoke)란
엉겅퀴과의 다년생 생물입니다.
지중해 연안이 원산지이며
고대 그리스, 로마, 이집트 등지에서
식용으로 사용되어온 식물입니다.
우리나라 기후에는
맞지 않는 재배조건으로 인하여
잘 알려져 있지 않고
그래서 가격도 상당히
비싼 편에 속하는 채소입니다.
유럽에서는 찌거나 굽거나 삶아서 먹는다고 하며
아티초크 기둥 부분인 아티초크 하트를
장아찌처럼 절여서 많이 먹는다고 합니다.
그래서 아티초크 효능은 무엇인지,
부작용은 없는지 알아보도록 하겠습니다.
아티초크 효능
아티초크 효능은 아래와 같습니다.
1) 간 기능 개선
아티초크의 주요 성분 중 하나인
시나린 성분이 간을 보호하고
담즙의 생성을 촉진시켜
간의 노폐물을 배출하는 데
도움을 줄 수 있습니다.
2) 심혈관 질환 예방
아티초크는 LDL 콜레스테롤 산화를 억제하고
중성지방을 줄이는 데
도움을 줄 수 있습니다.
또한, 혈당을 낮춰 당뇨에도 도움이 됩니다.
3) 장 건강 개선
이눌린으로 대변되는 식이섬유가
풍부하게 들어있기 때문에
변비 해소에도 도움이 되고
소화와 다이어트에도 도움이 됩니다.
4) 항암, 항산화 효과
5) 그 외 요산 수치 완화,
에너지 생성,
두통 완화 등의 효과가 있습니다.
아티초크 부작용
아티초크는 우리나라에선 즐겨먹지 않지만
유럽에서는 즐겨먹는 일반 채소입니다.
따라서, 일반적으로 채소로
섭취하는 것은 안전합니다.
1) 국화과 식물과 관련된 알레르기가 있다면
섭취를 주의하시기 바랍니다.
2) 담즙 생성을 촉진하기 때문에
이와 관련된 질환이 있는 경우 조심하셔야 합니다.
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