들어가기에 앞서
안녕하세요!
건강 곡물, 슈퍼 곡물로 알려져 있는
카무트, 카무트 쌀에 대해
알아보도록 하겠습니다.
최근에 국내 한 업체가
대량으로 수입하여
상품화에 성공한 것 같습니다.
여기저기 건강 정보 프로그램에
많이 나오는 것을 보니
나름 성공(?)한 것 같습니다ㅎㅎ
카무트란?
카무트(Kamut)란
호라산 밀로 고대 이집트에서
재배되었던 원시 곡물 중 하나입니다.
그러니깐 카무트는 밀의 한 종류인데
다른 밀들에 비해서 식감이 거칠어서
식용으로 적합하지 않다고 판단되었고
낙타의 사료로 이용되기도 했습니다.
그러다 미국의 한 회사가
이 호라산 밀을 대량 재배를 시작하였고
이름을 카무트라 하여
상표를 출원하였습니다.
카무트 효능
카무트 효능은 다음과 같습니다.
1) 혈당 관리
카무트는 당질의 함량이
일반 백미보다 훨씬 낮아
혈당을 관리하는 데
도움을 줄 수 있습니다.
또한, 다른 잡곡들과 마찬가지로
많이 씹어야 하고
식이섬유도 풍부하여
이러한 점들도
혈당을 관리하는 데
도움을 줄 수 있습니다.
2) 면역력 증가
셀레늄, 아연, 마그네슘 등
다양하고 풍부한 미네랄 성분이
외부에서 오는 다양한 변화로부터
우리의 몸을 보호해 줄 수 있습니다.
3) 심혈관 질환 예방
이 역시 풍부한 셀레늄과
비타민E를 통하여
얻을 수 있는 효능입니다.
4) 체중 감량
5) 성인병 예방
카무트 부작용
일반적으로 알려진
카무트 부작용은 없습니다.
사실 고대에서부터 계속해서
먹어왔던 곡물인데
큰 부작용이 있다면
그게 더 이상하다고 느껴지기도 합니다.
하지만, 역시 무엇이든
과한 것은 좋지 않습니다.
카무트에는 셀레늄이
풍부하게 들어있으므로
복통, 구토 등의 위장 장애를
일으킬 수 있으며
아주 심각한 경우 탈모도
유발할 수 있다고 합니다.
그러나 사실 이런 부작용은
일일 권장 섭취량을 한참 넘겨
오랜 기간 동안 섭취해야
일어나는 것이기 때문에
크게 걱정하실 필요는
없을 것 같습니다.
카무트 먹는 법
카무트도 다른 잡곡과
비슷하게 드시면 됩니다.
백미와 카무트를 1:1 비율로
밥을 지어 드셔도
굉장히 재밌는 식감의 밥을
드실 수 있다고 합니다.
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