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Healthy

카무트쌀 효능, 부작용, 먹는법

by ?!?!?!?!?! 2020. 8. 31.
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들어가기에 앞서

안녕하세요!

건강 곡물, 슈퍼 곡물로 알려져 있는

카무트, 카무트 쌀에 대해

알아보도록 하겠습니다.

최근에 국내 한 업체가

대량으로 수입하여

상품화에 성공한 것 같습니다.

여기저기 건강 정보 프로그램에

많이 나오는 것을 보니

나름 성공(?)한 것 같습니다ㅎㅎ

카무트란?

카무트(Kamut)

호라산 밀로 고대 이집트에서

재배되었던 원시 곡물 중 하나입니다.

 

그러니깐 카무트는 밀의 한 종류인데

다른 밀들에 비해서 식감이 거칠어서

식용으로 적합하지 않다고 판단되었고

낙타의 사료로 이용되기도 했습니다.

 

그러다 미국의 한 회사가

이 호라산 밀을 대량 재배를 시작하였고

이름을 카무트라 하여

상표를 출원하였습니다.

카무트 효능

카무트 효능은 다음과 같습니다.

 

1) 혈당 관리

카무트는 당질의 함량이

일반 백미보다 훨씬 낮아

혈당을 관리하는 데

도움을 줄 수 있습니다.

또한, 다른 잡곡들과 마찬가지로

많이 씹어야 하고

식이섬유도 풍부하여

이러한 점들도

혈당을 관리하는 데

도움을 줄 수 있습니다.

 

2) 면역력 증가

셀레늄, 아연, 마그네슘 등

다양하고 풍부한 미네랄 성분이

외부에서 오는 다양한 변화로부터

우리의 몸을 보호해 줄 수 있습니다.

 

3) 심혈관 질환 예방

이 역시 풍부한 셀레늄과

비타민E를 통하여

얻을 수 있는 효능입니다.

 

4) 체중 감량

 

5) 성인병 예방

카무트 부작용

일반적으로 알려진

카무트 부작용은 없습니다.

사실 고대에서부터 계속해서

먹어왔던 곡물인데

큰 부작용이 있다면

그게 더 이상하다고 느껴지기도 합니다.

 

하지만, 역시 무엇이든

과한 것은 좋지 않습니다.

카무트에는 셀레늄이

풍부하게 들어있으므로

복통, 구토 등의 위장 장애를

일으킬 수 있으며

아주 심각한 경우 탈모도

유발할 수 있다고 합니다.

 

그러나 사실 이런 부작용은

일일 권장 섭취량을 한참 넘겨

오랜 기간 동안 섭취해야

일어나는 것이기 때문에

크게 걱정하실 필요는

없을 것 같습니다.

카무트 먹는 법

카무트도 다른 잡곡과

비슷하게 드시면 됩니다.

백미와 카무트를 1:1 비율로

밥을 지어 드셔도

굉장히 재밌는 식감의 밥을

드실 수 있다고 합니다.

 

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